Найти рецепт
Расширенный поиск

Армянский салат из запеченных овощей

Изображение готового блюда: Армянский салат из запеченных овощей
1
Основные параметры
Название Значение
Категория Салаты
Кухня Общая
Сложность Средне
Типы блюда Традиционное
Готовится
60 мин.
Шагов 9
Ингредиенты
Название Количество
Помидор
крупный и мясистый
Помидор
В помидорах содержится довольно много витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, Е, С), и большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. 100 грамм спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине C.
1 штука
Перец болгарский
Перец болгарский
Болгарский перец — широкораспространенный овощ красного, желтого или зеленого цвета, родиной которого является Южная Америка. Болгарский перец, или сладкий, используется для приготовления огромного количества блюд как в свежем, так и в вареном, жареном и печеном виде во всем мире. Перец богат высоким содержанием в свежем виде витаминов и микроэлементов.
2 штуки
Лук репчатый
Лук репчатый
С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.
1 штука
Масло растительное
Масло растительное
Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла.
50 грамм
Чеснок
Чеснок
Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.
по вкусу
Соль
Соль
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
по вкусу
Перец черный
молотый
Перец черный
Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.
по вкусу
Петрушка
кинза, базилик
Петрушка
Петрушка — это одна из наиболее известных приправ, которую используют как в сыром, так и в сушеном виде. Член семейства зонтичных, так же, как и укроп, сельдерей, кинза и многие другие. В отличии от своих сородичей, в петрушке содержится больше витамина К, и она так же богата витаминами А и С и другими полезными веществами. Петрушку используют не только как приправу в кулинарии, но и как лекарственное и косметологическое средство. Петрушку можно использовать как естественный освежитель дыхания.
по вкусу
Баклажан
крупный
Баклажан
Баклажан — это многолетнее травянистое растение фиолетового цвета рода Паслён в простонародье называемый синенькие. Этот овощ является низкокалорийным продуктом и рекомендуется к употреблению во время различных диет.
4 штуки

Описание

В качестве гарнира к мясному шашлыку в Армении принято подавать салат из запеченных овощей. Его основные ингредиенты — это баклажаны, помидоры и сладкий зеленый перец. Обычно овощи запекают на шампурах над оставшимися после шашлыка углями. Однако такой полезный салат можно приготовить и дома. Такой вариант блюда не сможет порадовать специфическим запахом дымка, но по вкусу будет ничуть не хуже традиционного аналога.

В домашних условиях существует 2 способа запекания овощей: в духовке и на газовой конфорке. В данном рецепте описывается второй вариант.

Способ приготовления

Скрыть изображения
1.

Газовую конфорку включить на среднюю мощность. Сверху положить рассекатель, а лучше подходящую по размеру форму для запекания с тонким дном. От баклажан оторвать чашелистики, но сохранить хвостики. За них будет удобно браться и переворачивать, а затем и чистить. Перец и помидор не требуют предварительной подготовки.

Шаг 1 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

2.

Укладывать по 2—3 овоща в форму. Запекать их нужно как на костре, периодически переворачивая с одного бока на другой. Баклажаны не должны полностью обуглиться, а только стать мягкими. На помидоре и перцах кожица должна местами почернеть.

Шаг 2 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

3.

Смачивая пальцы холодной водой чтобы не обжечься, очистить овощи от кожуры. Проделывать это лучше над небольшим тазиком, чтобы не потерять вкусный вытекающий сок.

Шаг 3 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

4.

От баклажан отрезать хвостики. У перцев удалить хвостики вместе с семенной коробочкой. У помидора вырезать попку. Нарезать крупными кусочками баклажаны.

Шаг 4 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

5.

Помидор порезать кубиками, а перцы широкими полосками.

Шаг 5 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

6.

Очищенный репчатый лук измельчить. Пассеровать его на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет легкую прозрачность и местами подрумянится, можно добавлять запеченные овощи.

Шаг 6 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

7.

Их следует перемешать с солью и специями. Затем около 5 мин. овощи необходимо тушить в собственном соку. Крышку нужно держать закрытой.

Шаг 7 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

8.

В конце следует добавить измельченную зелень.

Шаг 8 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

9.

Подавать армянский салат из запеченных овощей можно теплым или холодным.

Шаг 9 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

  • Шаг 1 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Газовую конфорку включить на среднюю мощность. Сверху положить рассекатель, а лучше подходящую по размеру форму для запекания с тонким дном. От баклажан оторвать чашелистики, но сохранить хвостики. За них будет удобно браться и переворачивать, а затем и чистить. Перец и помидор не требуют предварительной подготовки.
  • Шаг 2 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Укладывать по 2—3 овоща в форму. Запекать их нужно как на костре, периодически переворачивая с одного бока на другой. Баклажаны не должны полностью обуглиться, а только стать мягкими. На помидоре и перцах кожица должна местами почернеть.
  • Шаг 3 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Смачивая пальцы холодной водой чтобы не обжечься, очистить овощи от кожуры. Проделывать это лучше над небольшим тазиком, чтобы не потерять вкусный вытекающий сок.
  • Шаг 4 рецепта: армянский салат из запеченных овощей От баклажан отрезать хвостики. У перцев удалить хвостики вместе с семенной коробочкой. У помидора вырезать попку. Нарезать крупными кусочками баклажаны.
  • Шаг 5 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Помидор порезать кубиками, а перцы широкими полосками.
  • Шаг 6 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Очищенный репчатый лук измельчить. Пассеровать его на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет легкую прозрачность и местами подрумянится, можно добавлять запеченные овощи.
  • Шаг 7 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Их следует перемешать с солью и специями. Затем около 5 мин. овощи необходимо тушить в собственном соку. Крышку нужно держать закрытой.
  • Шаг 8 рецепта: армянский салат из запеченных овощей В конце следует добавить измельченную зелень.
  • Шаг 9 рецепта: армянский салат из запеченных овощей Подавать армянский салат из запеченных овощей можно теплым или холодным.

Приятного аппетита!

 
Просмотров: 1679
qr-code

Чтобы сохранить витамины в целости и сохранности в овощах, нужно заливать их горячей водой, а не холодной.

Комментарии (2)

Света,
Очень вкусный получился салат, особенно в теплом виде ! большое спасибо за рецепт)
аноним,
чтобы баклажаны легче чистились, их из духовки надо сразу в пакет положить, тогда кожура сама отойдет