Найти рецепт
Расширенный поиск

Азу по татарски

Изображение готового блюда: Азу по татарски
1
Основные параметры
Название Значение
Категория Блюда из мяса
Кухня Татарская
Сложность Сложно
Типы блюда Традиционное
Готовится
120 мин.
Шагов 13
Ингредиенты
Название Количество
Говядина
Говядина
Говядина — это коровье мясо, которое является источником белка. Нежирная говядина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. Говяжье мясо классифицируют на три сорта — высший (спинная часть, грудина и филей), первый (лопаточная часть и плечевая) и второй (голяшки). Жарить лучше всего говядину высшего сорта, а для супов использовать первого сорта. Говядина может быть как  очень сочной и нежной, так и сухой и жилистой, это зависит от возраста животного. В идеале лучше употреблять только мясо молодых животных.
500 грамм
Картофель
Картофель
Так же, как и баклажаны, помидоры и даже табак, картофель относится к роду пасленовых, которых объединяют похожие мохнатые стебли, одинаковые цветки и ядовитые ягоды. У картофеля в пищу используют только плоды, которые богаты углеводами и крахмалом. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Венгерские селекционеры вывели такой сорт картофеля, в котором белка оказалось больше чем крахмала. Именно поэтому по своим питательным свойствам он ничем не уступает говядине.
7 штук
Лук репчатый
Лук репчатый
С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.
2 штуки
Огурец
соленый
Огурец
Родиной огурцов считается Индия, где по сей день дикие огурцы служат живой изгородью во многих селениях. Огурец относится к тем немногим овощам, которые употребляют недозрелыми. Плоды огурца состоят на 95% из воды и содержат ничтожно малое количество углеводов, белков и уж тем более жиров. При это в нем содержатся витамины С, В и РР, а также каротин, калий и другие микроэлементы.
2 штуки
Томатная паста
Томатная паста
Томатная паста - это гомогенная масса из помидоров, которую получают путем измельчения или протирания томатов и затем концентрируют ее по средствам уваривания. Томатную пасту используют как приправу к блюдам (например, в пиццу), а так же для производства кетчупов, томатных соков и различных соусов.
2 столовые ложки
Масло растительное
Масло растительное
Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла.
по вкусу
Петрушка
Петрушка
Петрушка — это одна из наиболее известных приправ, которую используют как в сыром, так и в сушеном виде. Член семейства зонтичных, так же, как и укроп, сельдерей, кинза и многие другие. В отличии от своих сородичей, в петрушке содержится больше витамина К, и она так же богата витаминами А и С и другими полезными веществами. Петрушку используют не только как приправу в кулинарии, но и как лекарственное и косметологическое средство. Петрушку можно использовать как естественный освежитель дыхания.
по вкусу
Лавровый лист
Лавровый лист
На кухне каждой хозяйки на полочках всегда есть пакетик с сушеным лавровым листом, потому что основным преимуществом этой приправы является то, что даже в сушенном виде, она не теряет своих полезных свойств и аромата. Называется это растение - "лавр благородный" и в Древнем Риме венком из лавра венчали победителей. Лавровый лист используют не только как приправу к различным, чаще горячим, блюдам, но и как лекарственное средство, прежде всего в целях профилактики и для поддержания иммунитета.
по вкусу
Чеснок
Чеснок
Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.
3 зубчика
Перец черный
можно использовать как молотый, так и горошком
Перец черный
Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.
по вкусу
Перец чили
красный
Перец чили
Во многих тропических странах острый перец, или чили, добавляют во все яства и не начинают трапезу без жгучего перчика,  его кладут абсолютно во все блюда, начиная от каш и заканчивая десертами. Дело в том, что острый перец — это высокоэффективное натуральное антибактериальное средство. В Мексике выращивается и употребляется более 140 сортов перца чили, а национальный суп с чили Ладен является отличным средством против похмелья. Чили улучшает процессы метаболизма.
по вкусу
Бульон
Бульон
Бульон — это жидкий навар или отвар, который готовят из различных мясных продуктов, рыбы или овощей. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и как основа для приготовления различных супов, является основой для соусов и других блюд. Легко усваивается и рекомендуется людям с ослабленным организмом. Различные виды бульонов используют при болезнях, расстройствах желудка и других органов пищеварения, а так же при отравлениях. Как самостоятельное блюдо, бульоны распространены во многих странах мира.
300 миллилитров
Соль
Соль
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
по вкусу
Зира
Зира
Зира — одна из самых популярный специя Средней Азии и Индии для мяса, очень похожая по внешнему виду на тмин, но имеющая совершенно иной вкус и аромат. В кулинарии чаще всего используют семена растений. Кроме кулинарии, эфирные масла зиры используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в парфюмерии. Более того, зиру или кумин используют как антисептическое средство.
по вкусу

Описание

Азу по татарски - это национальное блюдо, которые вы можете самостоятельно приготовить дома и порадовать своих домочадцев.

Способ приготовления

Скрыть изображения
1.

Берём свежую говядину, нарезаем её не крупно и не мелко, средними кусочками, толщиной примерно в палец, и длинной в 4-5см.

Азу можно готовить не только из говядины, но и из свинины и баранины, но классический рецепт всё-таки из говядины.

Шаг 1 рецепта: азу по татарски

2.

Нарезанное мясо выкладываем обжаривать. В идеале для приготовления этого блюда лучше использовать казан. Наливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло 2-3 см, сразу солим, чтобы не пригорало мясо.

Шаг 2 рецепта: азу по татарски

3.

Мясо жарим на сильном огне, до приобретения золотистого вида.

Шаг 3 рецепта: азу по татарски

4.

Пока обжаривается мясо, нарезаем лук. Нарезка средняя, можно полукольцами.

Шаг 4 рецепта: азу по татарски

5.

В обжаренное мясо добавляем нарезанный лук, тщательно всё перемешиваем и доводим лук до прозрачности.

Шаг 5 рецепта: азу по татарски

6.

После обжарки лука добавляем томатную пасту или соус, которые можно заменить свежими помидорами.

Шаг 6 рецепта: азу по татарски

7.

Перемешиваем и добавляем заранее приготовленный бульон из говядины или любого другого мяса. Оставляем тушиться мясо ровно на 1 час.

Шаг 7 рецепта: азу по татарски

8.

Обжариваем почищенный и крупно порезанный дольками картофель до готовности в отдельной сковороде.

Шаг 8 рецепта: азу по татарски

9.

Режем соленые огурцы крупной соломкой и добавляем их в мясо.

Шаг 9 рецепта: азу по татарски

10.

Следующим этапом кладем специи: лавровый лист, чёрный и красный перец для остроты по вкусу, немного зиры. Перемешиваем и продолжаем тушить 20 минут.

Шаг 10 рецепта: азу по татарски

11.

Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Затем добавляем их к мясу.

Шаг 11 рецепта: азу по татарски

12.

Выкладываем приготовленный картофель в казан с мясом.

Шаг 12 рецепта: азу по татарски

13.

Ещё тушим 7-10 минут после смешивания всех ингредиентов и наше азу по татарски готово.

Шаг 13 рецепта: азу по татарски

  • Шаг 1 рецепта: азу по татарски Берём свежую говядину, нарезаем её не крупно и не мелко, средними кусочками, толщиной примерно в палец, и длинной в 4-5см. Азу можно готовить не только из говядины, но и из свинины и баранины, но классический рецепт всё-таки из говядины.
  • Шаг 2 рецепта: азу по татарски Нарезанное мясо выкладываем обжаривать. В идеале для приготовления этого блюда лучше использовать казан. Наливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло 2-3 см, сразу солим, чтобы не пригорало мясо.
  • Шаг 3 рецепта: азу по татарски Мясо жарим на сильном огне, до приобретения золотистого вида.
  • Шаг 4 рецепта: азу по татарски Пока обжаривается мясо, нарезаем лук. Нарезка средняя, можно полукольцами.
  • Шаг 5 рецепта: азу по татарски В обжаренное мясо добавляем нарезанный лук, тщательно всё перемешиваем и доводим лук до прозрачности.
  • Шаг 6 рецепта: азу по татарски После обжарки лука добавляем томатную пасту или соус, которые можно заменить свежими помидорами.
  • Шаг 7 рецепта: азу по татарски Перемешиваем и добавляем заранее приготовленный бульон из говядины или любого другого мяса. Оставляем тушиться мясо ровно на 1 час.
  • Шаг 8 рецепта: азу по татарски Обжариваем почищенный и крупно порезанный дольками картофель до готовности в отдельной сковороде.
  • Шаг 9 рецепта: азу по татарски Режем соленые огурцы крупной соломкой и добавляем их в мясо.
  • Шаг 10 рецепта: азу по татарски Следующим этапом кладем специи: лавровый лист, чёрный и красный перец для остроты по вкусу, немного зиры. Перемешиваем и продолжаем тушить 20 минут.
  • Шаг 11 рецепта: азу по татарски Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Затем добавляем их к мясу.
  • Шаг 12 рецепта: азу по татарски Выкладываем приготовленный картофель в казан с мясом.
  • Шаг 13 рецепта: азу по татарски Ещё тушим 7-10 минут после смешивания всех ингредиентов и наше **азу по татарски** готово.

Приятного аппетита!

 
Просмотров: 1092
qr-code
Совет № 15 В книгу рецептов

Растительное масло лучше добавлять в салаты после того, как его уже посолили и поперчили, потому что в растительном масле соль не растворяется.

Комментарии (0)