Найти рецепт
Расширенный поиск

Запеченные котлеты по-аджарски

Изображение готового блюда: Запеченные котлеты по-аджарски
0
Основные параметры
Название Значение
Категория Котлеты
Кухня Общая
Сложность Средне
Типы блюда Традиционное
Готовится
45 мин.
Шагов 8
Порций 4
Ингредиенты
Название Количество
Фарш
в идеале наполовину свиного, наполовину говяжьего
Фарш
Измельченная мякать различных видов мяса, рыбы и птицы вручную ножами или в мясорубке. Обычно готовится с добавлением овощей,  чаще всего с чесноком и луком, а так же грибов и различных видов специй.
600 грамм
Яйцо куриное
Яйцо куриное
Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.
4 штуки
Соль
Соль
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
по вкусу
Чеснок
Чеснок
Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.
3 зубчика
Соевый соус
Соевый соус
Соевый соус — это одна из древнейших азиатских приправ, получаемая в результате брожения бобов. Предварительно разваренные соевые бобы смешиваются с пшеничной или ячменной мукой и подвергаются процессу брожения. При выборе соевого соуса обращайте свое внимание на метод производства, только при условии «естественного брожения» соевый соус будет полезен для вашего организма. Правильный соевый соус может заменить сразу и соль, и масло, и майонез, и кетчуп.
2 столовые ложки
Сухари панировочные
Сухари панировочные
Панировочные сухари — это измельченный сухой хлеб, чаще всего белый, который используют для приготовления различных жареных блюд из мяса и рыбы, иногда даже из овощей. Панировочные сухари можно купить в готовом виде, а можно приготовить самим, используя для этого остатки, как белого, так и черного хлеба и даже батона. Для этого достаточно подсушить порезанный на кусочки хлеб в духовке и затем измельчить полученные сухари в мелкую крошку в блендере.
2 столовые ложки
Вода
Вода
Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.
80 миллилитров
Перец черный
молотый
Перец черный
Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.
по вкусу
Лук репчатый
большая
Лук репчатый
С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.
1 штука
Кинза
или зеленый лук
Кинза
Кинза — это тот же кориандр семейства зонтичных. Зелень кинзы является отменной приправой к салатам и мясным блюдам, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде. Кинза содержит огромное количество химических соединений, которые способствуют улучшению здоровья и предотвращению развития некоторых заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Подобно чесноку, кинзу широко применяют в народной медицине. Содержащиеся в кинзе эфирные масла помогают усвоению тяжелой пищи и способствуют выведению шлаков. Чтобы замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя рекомендуют пожевать зерна кориандра.
по вкусу

Описание

Такая котлетка понравится всем. Молодым мамам — потому что она не зажаренная, а запеченная, сочная и красиво выглядит и обязательно заинтересует деток. Любимым мужьям — потому, что мало на свете мужчин, равнодушных к грузинской кухне. Ну, а если вы когда-нибудь пробовали эти нежнейшие пирожки — хачапури по-аджарски, мимо рецепта таких котлет по-аджарски равнодушно вы точно не пройдете!

Способ приготовления

Скрыть изображения
1.

Мясо и лук прокрутите на мясорубке. У меня в этот раз просто свинина, причем довольно жирная, но грузинских котлет она не испортила.

Шаг 1 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

2.

Добавьте к фаршу соевый соус.

Шаг 2 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

3.

Теперь настала очередь чеснока. Выдавите его через чесночницу . Впрочем, если зубчики очень крупные, то их можно и в мясорубку вместе с луком забросить. Солим наш фарш. Соли нужно класть очень мало, а можно и вовсе не класть, ведь мы использовали соевый соус. Перчим его, вливаем воду. Ее кажется очень много? А вы размешайте мясо – оно «возьмет» все до капельки, став пышным и сочным.

Шаг 3 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

4.

Последние ингредиенты – мелко нарезанный зеленый лучок (щепотку оставьте для украшения блюда) и сухари. Если у вас нет панировочных сухарей, можно наскрести необходимых две ложки с хлеба, если его корочка довольно хрустящая. Кстати, черные крупинки на фото – это кунжут, им у меня была украшена буханочка, вот и попали в мясо.

Шаг 4 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

5.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, разделяем фарш на 4 части, и с каждой руками формируем «лодочку». Сразу же переносим ее на противень и делаем внутри углубление. Это можно сделать руками, а можно с помощью днища стакана. Ориентировочный размер «лодочки» — с женскую ладошку. Меньше делать не стоит, так как внутри может не поместиться яйцо.

Шаг 5 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

6.

Теперь осторожно вбиваем в каждую котлету по яичку. Если боитесь, что куриное все же не поместится, можете использовать перепелиные. В одну такую «лодочку» можно вбить два-три перепелиных яичка. Ну, а если куриное все-таки растеклось – это тоже не особенно критично, в духовке оно приготовится без проблем, и подгореть не успеет.

Шаг 6 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

7.

Отправляем наши котлеты по аджарски в разогретую духовку и запекаем их от 25 до 30 минут, при температуре 190-200 градусов.

Шаг 7 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

8.

Готовая котлетка очень сочная, мягкая. Яичко блестит, словно оно еще не готово – но не верьте этому глянцевому блеску! На самом деле за полчаса в духовке оно успело хорошо запечься. Блеск появился от того, что яйцо было быстро помещено в горячую духовку, так что можете смело давать такие котлеты даже маленьким детям.

Шаг 8 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски

  • Шаг 1 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Мясо и лук прокрутите на мясорубке. У меня в этот раз просто свинина, причем довольно жирная, но грузинских котлет она не испортила.
  • Шаг 2 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Добавьте к фаршу соевый соус.
  • Шаг 3 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Теперь настала очередь чеснока. Выдавите его через чесночницу . Впрочем, если зубчики очень крупные, то их можно и в мясорубку вместе с луком забросить. Солим наш фарш. Соли нужно класть очень мало, а можно и вовсе не класть, ведь мы использовали соевый соус. Перчим его, вливаем воду. Ее кажется очень много? А вы размешайте мясо – оно «возьмет» все до капельки, став пышным и сочным.
  • Шаг 4 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Последние ингредиенты – мелко нарезанный зеленый лучок (щепотку оставьте для украшения блюда) и сухари. Если у вас нет панировочных сухарей, можно наскрести необходимых две ложки с хлеба, если его корочка довольно хрустящая. Кстати, черные крупинки на фото – это кунжут, им у меня была украшена буханочка, вот и попали в мясо.
  • Шаг 5 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Форму для запекания смазываем растительным маслом, разделяем фарш на 4 части, и с каждой руками формируем «лодочку». Сразу же переносим ее на противень и делаем внутри углубление. Это можно сделать руками, а можно с помощью днища стакана. Ориентировочный размер «лодочки» — с женскую ладошку. Меньше делать не стоит, так как внутри может не поместиться яйцо.
  • Шаг 6 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Теперь осторожно вбиваем в каждую котлету по яичку. Если боитесь, что куриное все же не поместится, можете использовать перепелиные. В одну такую «лодочку» можно вбить два-три перепелиных яичка. Ну, а если куриное все-таки растеклось – это тоже не особенно критично, в духовке оно приготовится без проблем, и подгореть не успеет.
  • Шаг 7 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Отправляем наши **котлеты по аджарски** в разогретую духовку и запекаем их от 25 до 30 минут, при температуре 190-200 градусов.
  • Шаг 8 рецепта: запеченные котлеты по-аджарски Готовая котлетка очень сочная, мягкая. Яичко блестит, словно оно еще не готово – но не верьте этому глянцевому блеску! На самом деле за полчаса в духовке оно успело хорошо запечься. Блеск появился от того, что яйцо было быстро помещено в горячую духовку, так что можете смело давать такие котлеты даже маленьким детям.

Котлеты по-аджарски отлично идут с макаронами и картошкой, салатиком и отварными рисом или гречкой. Так как яйцо не растекается, их удобно класть в лоточек и давать ребенку в школу, или мужу в виде «тормозка» на работу. Но благодаря праздничному виду, наготовив таких «лодочек», можно даже гостей позвать!

Приятного аппетита!

 
Просмотров: 3727
qr-code

В действительности Менделеев не имеет никакого отношения к созданию или усовершенствованию водки. Установление традиционных 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые для удобства подсчета поступающих налогов с производства водочных продуктов фактически и установили. Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.

Комментарии (0)