Найти рецепт
Расширенный поиск

Жареные баклажаны на зиму

Изображение готового блюда: Жареные баклажаны на зиму
1
Основные параметры
Название Значение
Категория Салаты и закуски
Кухня Общая
Сложность Сложно
Типы блюда Традиционное
Готовится
180 мин.
Шагов 12
Ингредиенты
Название Количество
Баклажан
Баклажан
Баклажан — это многолетнее травянистое растение фиолетового цвета рода Паслён в простонародье называемый синенькие. Этот овощ является низкокалорийным продуктом и рекомендуется к употреблению во время различных диет.
5 килограмм
Масло растительное
Масло растительное
Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла.
500 миллилитров
Вода
для рассола
Вода
Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.
500 миллилитров
Чеснок
крупные головки
Чеснок
Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.
5 штук
Соль
Соль
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
5 столовых ложек
Уксус
эссенции
Уксус
Уксус - это бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, получаемая в результате синтеза уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус бывает натуральный и синтетический. Натуральный уксус — это яблочные и винные сорта, а синтетический — это уксусная эссенция, которую разводят водой до получения 6% или 9% раствора и называют столовым уксусом.
3 столовые ложки
Перец чили
Перец чили
Во многих тропических странах острый перец, или чили, добавляют во все яства и не начинают трапезу без жгучего перчика,  его кладут абсолютно во все блюда, начиная от каш и заканчивая десертами. Дело в том, что острый перец — это высокоэффективное натуральное антибактериальное средство. В Мексике выращивается и употребляется более 140 сортов перца чили, а национальный суп с чили Ладен является отличным средством против похмелья. Чили улучшает процессы метаболизма.
4 штуки
Петрушка
Петрушка
Петрушка — это одна из наиболее известных приправ, которую используют как в сыром, так и в сушеном виде. Член семейства зонтичных, так же, как и укроп, сельдерей, кинза и многие другие. В отличии от своих сородичей, в петрушке содержится больше витамина К, и она так же богата витаминами А и С и другими полезными веществами. Петрушку используют не только как приправу в кулинарии, но и как лекарственное и косметологическое средство. Петрушку можно использовать как естественный освежитель дыхания.
по вкусу
Укроп
Укроп
Укроп — это универсальная приправа. Укроп пользуется особой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине как сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное и мочегонное средство.
по вкусу

Описание

Наверное, это самый лучший рецепт консервации баклажан на зиму. Конечно, он очень трудоемкий и долгий, но результат превзойдет все ожидания, и потраченное время стоит того, чтобы наслаждаться вкусом маринованных остреньких баклажан, которые прекрасно подойдут и к праздничному столу и на повседневное меню.

Способ приготовления

Скрыть изображения
1.

Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной до 1 сантиметра. Укладываем баклажаны в таз, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на 12 часов, чтобы вышла вся горечь.

Шаг 1 рецепта: жареные баклажаны на зиму

2.

После того как наши баклажаны вымокли, откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь излишкам воды.

Шаг 2 рецепта: жареные баклажаны на зиму

3.

Затем начиняем самый ответственный и долгий процесс — обжариваем каждый кружочек с двух сторон. Сперва раскаляем сковороду без масла на сильном огне. Я использую большую сковороду с антипригарным покрытием, поэтому первые баклажаны выкладываю без масла на горячую сковороду, пару секунд жду и только затем добавляю растительное масло и делаю огонь меньше. Именно в таком порядке масло не брызжет.

Шаг 3 рецепта: жареные баклажаны на зиму

4.

Когда баклажаны зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. В это время солить их не надо. Среднее время жарки с обеих сторон занимает 5-7 минут.

Шаг 4 рецепта: жареные баклажаны на зиму

5.

Обжареные кружочки баклажан выкладываем на тарелку.

Шаг 5 рецепта: жареные баклажаны на зиму

6.

В процессе жарки баклажан готовим маринад. Моем зелень, чистим чеснок и перец чили.

Шаг 6 рецепта: жареные баклажаны на зиму

7.

Измельчаем чеснок и перец, и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 7 рецепта: жареные баклажаны на зиму

8.

Добавляем к ним воду, соль и уксус.

Шаг 8 рецепта: жареные баклажаны на зиму

9.

Петрушку и укроп мелко рубим и кладем в миску с маринадом.

Шаг 9 рецепта: жареные баклажаны на зиму

10.

Обжаренные баклажаны выкладываем в заранее промытые и простерилизованные банки. Сперва кладем слой баклажан высотой пару сантиметров и заливаем ложкой маринада, в процессе укладки плотно приминаем ложкой баклажаны. По данному рецепту вам должно хватить маринада на 4 литра заготовок. Когда все баклажаны и маринад разложены, банки ставим в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Шаг 10 рецепта: жареные баклажаны на зиму

11.

Когда вода в кастрюле закипит, накрываем наши банки стерилизованными крышками и оставляем стерилизоваться баклажаны на 20 минут.

Шаг 11 рецепта: жареные баклажаны на зиму

12.

Когда заготовки готовы, достаем каждую банку и в горячем виде сразу закручиваем. Укутывать в тепло банки не надо. Когда банки остынут, баклажаны готовы к употреблению.

Шаг 12 рецепта: жареные баклажаны на зиму

  • Шаг 1 рецепта: жареные баклажаны на зиму Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной до 1 сантиметра. Укладываем баклажаны в таз, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на 12 часов, чтобы вышла вся горечь.
  • Шаг 2 рецепта: жареные баклажаны на зиму После того как наши баклажаны вымокли, откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь излишкам воды.
  • Шаг 3 рецепта: жареные баклажаны на зиму Затем начиняем самый ответственный и долгий процесс — обжариваем каждый кружочек с двух сторон. Сперва раскаляем сковороду без масла на сильном огне. Я использую большую сковороду с антипригарным покрытием, поэтому первые баклажаны выкладываю без масла на горячую сковороду, пару секунд жду и только затем добавляю растительное масло и делаю огонь меньше. Именно в таком порядке масло не брызжет.
  • Шаг 4 рецепта: жареные баклажаны на зиму Когда баклажаны зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. В это время солить их не надо. Среднее время жарки с обеих сторон занимает 5-7 минут.
  • Шаг 5 рецепта: жареные баклажаны на зиму Обжареные кружочки баклажан выкладываем на тарелку.
  • Шаг 6 рецепта: жареные баклажаны на зиму В процессе жарки баклажан готовим маринад. Моем зелень, чистим чеснок и перец чили.
  • Шаг 7 рецепта: жареные баклажаны на зиму Измельчаем чеснок и перец, и выкладываем в глубокую миску.
  • Шаг 8 рецепта: жареные баклажаны на зиму Добавляем к ним воду, соль и уксус.
  • Шаг 9 рецепта: жареные баклажаны на зиму Петрушку и укроп мелко рубим и кладем в миску с маринадом.
  • Шаг 10 рецепта: жареные баклажаны на зиму Обжаренные баклажаны выкладываем в заранее промытые и простерилизованные банки. Сперва кладем слой баклажан высотой пару сантиметров и заливаем ложкой маринада, в процессе укладки плотно приминаем ложкой баклажаны. По данному рецепту вам должно хватить маринада на 4 литра заготовок. Когда все баклажаны и маринад разложены, банки ставим в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Шаг 11 рецепта: жареные баклажаны на зиму Когда вода в кастрюле закипит, накрываем наши банки стерилизованными крышками и оставляем стерилизоваться баклажаны на 20 минут.
  • Шаг 12 рецепта: жареные баклажаны на зиму Когда заготовки готовы, достаем каждую банку и в горячем виде сразу закручиваем. Укутывать в тепло банки не надо. Когда банки остынут, баклажаны готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

 
Просмотров: 1330
qr-code

Морковный сок, выпитый натощак, поможет улучшить состояние кожи, укрепить зрение и снять усталость. В улучшения вкуса в морковный сок можно добавить молоко или мед, или сок лимона.

Комментарии (0)