Сыр
Сыр — это один из популярнейших продуктов в мире, получаемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и различных органических кислот. По технологии производства сыры делятся на мягкие, твердые, рассольные и переработанные, т.е. плавленые. Сыр является концентратом молока с высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ. Твердые сыры прекрасно служат для профилактики кариеса.

В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Свежеубитого кальмара помещают в чашку с рисом и поливают соевым соусом, от которого кальмар начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон молюска, которые даже после смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.