Яйцо куриное
Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.
Яйцо — это кладезь белков, жиров, витаминов, калия, кальция, фосфора и йода.
Размер яиц зависит от породы, возраста и веса курицы-несушки. Более зрелые куры несут крупные яйца. На размер также могут влиять различные стрессы, вызванные ограниченным пространством, повышенными температурами, недостатком света и плохим питанием.
Белые куры несут белые яйца, а рыжие и темные — коричневые. Хотя по пищевой ценности они ничем не отличаются.

Оригинальный рецепт салата «оливье», который изобрел в 19 веке живший в Москве французский повар Люсьен Оливье, давно утерян. В 1904 году примерно воспроизвели рецептуру приготовления салата, которая совсем не схожа с рецептурой привычного для нас сегодня «оливье».
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.