Лук репчатый
С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.
Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд. Более того, лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.
В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия, а крупнейшим импортером — Россия. Потребление лука в нашей стране на душу населения в среднем составляет 11 килограмм в год. В Древней Греции репчатый лук уважали как лекарство и в еду добавляли крайне редко, поскольку считалось что лук — это пища бедняков из-за его резкого и сильного запаха.

Интересно знать, что репчатый лук можно использовать как обезболивающее при укусе ос. Достаточно втереть луковый сок в место укуса.