Сметана
Сметана — это продукт из сливок, сквашенный молочнокислыми бактериями. Сметана является русским национальным продуктом, но благодаря простоте получения она широко распространилась по миру.
Особая ценность этого продукта заключается в наличии в нем высококачественного белка, жиров в легкодоступной форме, кроме того, сметана богата кальцием и фосфорам и помогает поддерживать микрофлору кишечника, как и любой кисломолочный продукт.
При выборе сметаны в первую очередь необходимо внимательно читать этикетку — настоящая сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт». В этом случае это будет продукт с добавлением растительных жиров и не будет иметь никакого отношения к сметане.
Как и с любым другим продуктом обращайте особое внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет не более 5-7 суток. У «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и несколько месяцев.

Чтобы соус для курицы не свернулся, выбирайте сметану, жирностью не менее 20%. Можно смешать с молоком или сливками.