Кальмары

Кальмары — это головоногие моллюски отряда десятиногих. Промышленный кальмар имеет размеры от 0,25 до 0,5 метра и весом максимум до 800 грамм, хотя в живой природе можно встретить гигантских кальмаров до 20 метров в длину. В кальмаре съедобны все части его тела.

При выборе кальмаров лучше покупать неочищенные тушки, дело в том, что кальмары заготавливают сразу в замороженном виде, и, если на прилавке они уже очищены, значит уже как минимум дважды продукт размораживался и вновь замораживался. Повторные заморозки крайне вредны для морепродуктов и приводят к потере их вкусовых качеств и полезных свойств. Кальмар — это продукт с высоким содержанием белка.

 
Просмотров: 601

В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Свежеубитого кальмара помещают в чашку с рисом и поливают соевым соусом, от которого кальмар начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон молюска, которые даже после смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.