Название | Значение |
Категория | Блюда из рыбы |
Кухня | Общая |
Сложность | Средне |
Типы блюда | Традиционное |
Готовится |
50 мин.
|
Шагов | 8 |
Название | Количество |
Сельдь
![]()
Сельдь — это ценная стайная промысловая рыба семейства сельдевых, обитающая в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Этот вид рыбы настолько популярен в некоторых странах, что в честь селедки проводят праздники и открывают музеи. В России селедка является самой популярной рыбой, и наша страна является крупнейшим потребителем этого вида рыбы в мире. Сельдь содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, селен и витамины D и B12.
|
4 штуки |
Сметана
![]()
Сметана — это продукт из сливок, сквашенный молочнокислыми бактериями. Сметана является русским национальным продуктом, но благодаря простоте получения она широко распространилась по миру.
|
100 грамм |
Соль
![]()
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
|
по вкусу |
Вода
![]()
Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.
|
0.5 стакана |
Лук репчатый
не крупный
![]()
С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.
|
2 штуки |
Чеснок
![]()
Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.
|
2 зубчика |
Специи
перец черный молотый, лавровый лист, тимьян
![]()
Специи или приправы — это химические вещества, которые используют в качестве вкусовых добавок к пище. Большая часть из них - это продукты растительного происхождения - семена, коренья, листья. Некоторые специи способствуют улучшению пищеварения. Хранить специи надо в закрытых емкостях, иначе они потеряют все свои вкусовые и ароматические свойства.
|
по вкусу |
Описание
Такая рыба, как селедка, требует к себе особого внимания и тщательного подхода к процессу приготовления. Ее нельзя пересушивать в духовке или ужаривать на масле. Самым оптимальным вариантом является приготовление с большим количеством воды или соуса. В этом случае сметана — наш лучший помощник, именно она придаст нежность и сочность готовой рыбке.
Способ приготовления
Скрыть изображенияДля начала подготовим рыбу. Очистим ее от чешуи и кожи. Если требуется, отрежем плавники и головы, вынем внутренности.
Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Икру оставляем целиком, по этому рецепту она тоже приготовится очень вкусно.
Мелко рубим чеснок, лук – чуть крупнее. Можно нарезать лук кольцами или полукольцами, все зависит от вашего желания.
Даём массе немного настояться, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами входящих в нее ингредиентов. После чего добавляем полстакана воды и снова хорошенько перемешиваем.
Кладем рыбу в форму для выпекания и заливаем ее приготовленным сметанным соусом, равномерно распределяя лук и чеснок по рыбе, тщательно обмазывая сметаной каждый кусочек. Не забудем положить и икру.
Отправляем рыбу в разогретую духовку минут на 20-30 при температуре 180 градусов. Сельдь должна приобрести мягкость и красивый золотистый цвет.
Готовая рыбка получается аппетитной, нежной и ароматной. На гарнир можно использовать гречневую кашу, отварной круглый картофель или пюре. Особенно вкусной селедка будет, если добавить к ней тимьян, кориандр или черный перец. Также можно экспериментировать и с другими специями, главное, чтобы готовое блюдо нравилось вам самим! Сельдь, запеченная в сметане наше все!
Приятного аппетита!


Интересно знать, что репчатый лук можно использовать как обезболивающее при укусе ос. Достаточно втереть луковый сок в место укуса.
Комментарии (0)