Название | Значение |
Категория | Запеканки |
Кухня | Общая |
Сложность | Средне |
Типы блюда | Традиционное |
Готовится |
50 мин.
|
Шагов | 13 |
Название | Количество |
Картофель
![]()
Так же, как и баклажаны, помидоры и даже табак, картофель относится к роду пасленовых, которых объединяют похожие мохнатые стебли, одинаковые цветки и ядовитые ягоды. У картофеля в пищу используют только плоды, которые богаты углеводами и крахмалом. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Венгерские селекционеры вывели такой сорт картофеля, в котором белка оказалось больше чем крахмала. Именно поэтому по своим питательным свойствам он ничем не уступает говядине.
|
600 грамм |
Капуста брокколи
![]()
Капуста брокколи — зеленый овощ, внешне похожий на цветную капусту и родом из Италии, но в отличие от цветной капусты ценность брокколи немного выше. В отличие от других видов капусты, брокколи содержит в себе во много раз больше железа и белка. Идеальный продукт для диеты. Некоторые считаю этот вид капусты средством, сохраняющим молодость и предотвращающим старость.
|
600 грамм |
Яйцо куриное
![]()
Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.
|
4 штуки |
Масло сливочное
![]()
Сливочное масло — это продукт, получаемый в процессе взбивания сливок. В нашей стране используют сливки из коровьего молока, в других же странах для получения масла используют сливки из молока коз, овец, яков и буйволов. В сливочном масле содержится от 50 до 82,5% молочного жира. Этот продукт является самым лучшим и ценным животным жиром — он богат витаминами А, В и Е и усваивается организмом практически на 98%. Качественное масло имеет однородный белый или нежно кремовый цвет, сливочный запах без чужеродных примесей и посторонних привкусов, а также плотную консистенцию.
|
60 грамм |
Мука пшеничная
![]()
Одним из самых популярных видов муки для выпечки является пшеничная мука, которая изготавливается из зерен пшеницы. На вкус пшеничная мука немного сладковата и не имеет никаких особых привкусов. Если мука немного горчит, значит она сделана не по технологии или испорчена. В нашей стране пшеничная мука делится на виды: крупчатка, цельная, высшая, первого и второго сорта.
|
60 грамм |
Сметана
![]()
Сметана — это продукт из сливок, сквашенный молочнокислыми бактериями. Сметана является русским национальным продуктом, но благодаря простоте получения она широко распространилась по миру.
|
150 грамм |
Сыр
![]()
Сыр — это один из популярнейших продуктов в мире, получаемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и различных органических кислот. По технологии производства сыры делятся на мягкие, твердые, рассольные и переработанные, т.е. плавленые. Сыр является концентратом молока с высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ. Твердые сыры прекрасно служат для профилактики кариеса.
|
150 грамм |
Соль
![]()
Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.
|
по вкусу |
Описание
Нежная запеканка из брокколи готовится очень быстро и легко удается. Это изысканное низкокалорийное блюдо идеально подходит как для обедов, так и для ужинов. Под тонкой хрустящей корочкой сыра запеканка получается воздушной и тающей во рту, словно суфле.
Способ приготовления
Скрыть изображенияКладем измельченный картофель в небольшую кастрюлю и добавляем щепотку соли. Заливаем водой и варим до состояния полуготовности. Отварной картофель откидываем на дуршлаг и оставляем обсыхать.
Силиконовую форму для запеканки смазываем растительным маслом. На дно выкладываем картофель, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Капусту брокколи моем под проточной водой, разделяем на некрупные соцветия и удаляем твердые кочерыжки. Выкладываем брокколи в форму для запеканки поверх картофеля и слегка солим.
Сейчас нужно приготовить сливочно-яичный соус.
Для этого в металлической миске растапливаем масло до жидкого состояния.
Добавляем к маслу просеянную муку. Постоянно помешивая, продолжаем разогревать массу до образования мелких пузырьков.
Постепенно добавляем в полученный соус сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать на столе.
Отделяем у яиц желтки от белков.
Белки взбиваем с помощью блендера в пену, добавив к ним соли на кончике ножа.
Желтки по одному добавляем в кастрюлю с соусом, стараясь как можно тщательнее перемешивать полученную массу.
Добавляем белковую пену, аккуратно помешивая соус ложкой. Он должен получиться воздушным и легким, как суфле.
Сыр измельчаем и посыпаем им поверхность запеканки. Сразу же ставим форму в духовку, разогретую до 180°С.
Запекаем до появления сверху золотистой и хрустящей сырной корки.
Запеканка-суфле из брокколи готова!
Приятного аппетита!


Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Все дело в том, что оригинально название было исковеркано и правильное название блюда звучит как — «цыплёнок тапака», произошедшее от грузинской сковороды «тапака».
Комментарии (0)