Яйцо куриное
Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.
Яйцо — это кладезь белков, жиров, витаминов, калия, кальция, фосфора и йода.
Размер яиц зависит от породы, возраста и веса курицы-несушки. Более зрелые куры несут крупные яйца. На размер также могут влиять различные стрессы, вызванные ограниченным пространством, повышенными температурами, недостатком света и плохим питанием.
Белые куры несут белые яйца, а рыжие и темные — коричневые. Хотя по пищевой ценности они ничем не отличаются.

Яйца содержат много витаминов, минеральных веществ и белков, но также и холестерина, поэтому разумнее ограничить количество съедаемых яиц до 3—4 в неделю.